溢脂性掉髮頂上稀疏 中醫三管齊下對症治療
    2017-04-12
    瀏覽人數:318


    資料來源:YAHOO奇摩!新聞/生活

    作者記者王宇仁/台北報導 | 今日新聞NOWnews – 2017年4月11日 上午11:07

     

    貝克漢梳起帥氣油頭,引領時尚潮流。不過,脂漏性皮膚炎的民眾頭髮油膩,還伴隨頭皮發紅、發癢、脫皮掉屑,實在潮不起來。中醫師指出,脂漏性皮膚炎病人的皮屑油膩,在頭皮易滋生細菌,併發感染,引發溢脂性掉髮。目前中醫對醫治溢脂性掉髮有良方,可對症治療。

     

    正記中醫診所院長陳瑞聲醫師表示,掉髮禿頭可分為雄性禿、脂漏性細菌感染掉髮、產後掉髮、染燙傷頭皮掉髮、癌症掉髮、圓型禿、鬼剃頭等多種類型。臨床經驗中,無論是何種落髮,發生關鍵都在於皮膚問題,而圓型禿與鬼剃頭的掉髮部位,頭皮因軟弱無力,無法夾住頭髮與體毛而導致脫落。

     

    溢脂性掉髮又稱「脂漏性頭皮膚細菌感染毛囊炎」,主因青春期油脂分泌旺盛,頭皮容易受空氣中的細菌或臉上的青春痘(毛囊炎)細菌感染。初期會在運動大量出汗數小時後,頭髮飄散臭酸味,,在使用去油、抗屑太強的洗髮精,會破壞頭皮脂肪膜,導致細菌入侵。陳瑞聲醫師提到,約經過1年至1年半頭皮開始發癢、油垢增多,洗髮隔天,頭髮感覺油油黏黏的,再過一段時日就會出現掉髮現象。

     

    很多溢脂性掉髮的病人,不知道頭皮膚細菌感染毛囊炎掉髮的嚴重性,認為掉了還會再長回來,或者以為是雄性禿遺傳性掉髮,結果大約過了4年左右,才發覺頭髮越長越細,頂心前額微禿。若病人持續放任不理,或長期使用防止掉髮的洗髮精(頭髮不掉就沒有空間再長),平均再過6到8年,頭髮的壽命到了,任何的洗髮精也無法阻止掉髮,就會變成嚴重禿頭,連神仙都無法挽救。陳瑞聲醫師指出,中醫治療溢脂性掉髮採三管齊下的方式,先用植物性清潔酵素配合洗髮精來防止細菌感染,再用外擦劑消腫、解熱、放鬆頭皮、減少油脂分泌,並服用中藥補心、補腎,促進頭髮生長,併帶出毛囊內的膏狀、塊狀油脂,用顯微鏡可以看出膏狀油脂黏在頭髮周圍,隨頭髮生長慢慢排出。當毛囊沒有細菌及油垢,頭髮從根部恢復健康粗黑,能維持4到6年不掉,一段時間後健康的頭髮越來越多、越長越粗,掉髮就會恢復正常新陳代謝、自然循環了。